Главная

Ваша фигура

  Для начала...
  Полезные статьи
  Питание
  Диеты
  Упражнения
Ваша фигура / Питание / Суперпродукты, которые помогают снижать и сохранять вес



Эксперты считают, что есть две основные категории продуктов, которые можно считать «суперпродуктами, способствующими снижению и сохранению веса», потому что они дают чувство насыщения без увеличения количества потребляемых калорий – это фрукты и овощи.

Например, в двух полных чашках приготовленной на пару брокколи всего 87 калорий, в двух чашках нарезанной клубники всего 99 калорий, паровая морковь имеет всего 140 калорий на 2 чашки, 2 чашки яблок – всего 130 калорий.


Если фрукты и овощи – это суперпродукты, которые помогают снижать и сохранять вес, то клетчатку можно назвать «суперпитательным элементом», который помогает снижать и сохранять вес. Кстати, порция из двух чашек овощей и фруктов содержит 5-9 г клетчатки.


Еще один суперпитательный элемент – это белок. Появляется все больше научных подтверждений того, что белок понижает аппетит.


«Включение в рацион достаточного количества продуктов, богатых белком, с низким содержанием калорий – это надежный способ повысить ощущение сытости, особенно если вы пытаетесь снизить вес», - утверждает Барбара Роллс, исследователь при университете Пенн и автор книги The Volumetrics Eating Plan (Очковая диета).


Белок может незначительно ускорить обмен веществ, говорит Роллс. Однако потребление большего, чем требуется организму, количества калорий, даже в виде протеина, может способствовать набору веса, а не к его снижению.


Вот девять суперпродуктов, которые помогают снижать и сохранять вес.


1. Зеленый чай
По возможности выпивайте большой стакан холодного зеленого чая или кружку горячего зеленого чая. Участники недавно проведенного исследования, которые ежедневно в течение 3 месяцев выпивали бутылку чая, обогащенного экстрактом зеленого чая, теряли больше жира, чем те, кто пил обычный черный чай. Полезные фитоэлементы – катехины, содержащиеся в зеленом чае, могут ускорить снижение веса, стимулируя сжигание большего количества калорий и слегка снижая количество жира в организме.


2. Суп (на бульоне или на томатной основе)
Обычно калорийные жидкости насыщают меньше по сравнению с твердой едой, но супы составляют исключение, утверждает исследователь Ричард Маттес из университета Пердью.
Участники исследования получали перед полдником порцию супа в 300 калорий (они могли есть любой полдник). Маттес обнаружил, что в те дни, когда участники исследования ели супы, они потребляли меньшее количество калорий Это означает, что потребление на первое низкокалорийных супов на бульоне или на томатной уменьшает чувство голода и увеличивает ощущение насыщения.


3. Низкокалорийные зеленые салаты
Низкокалорийные салаты в качестве первого блюда помогут вам сократить потребляемое количество калорий: маленький салат на 7%, большой – на 12%. Высококалорийные салаты, наоборот, увеличивают количество потребляемых калорий соответственно на 8% и 17%.
Что такое низкокалорийный салат? Порция салата, состоящая из 2 чашек свежих листьев шпината, 10 кусочков огурцов, 1 среднего помидора и ¼ чашки натертой моркови, содержит всего 67 калорий (включая 5.5 г клетчатки).


4. Йогурт
Йогурт – молочный продукт. Включение молочных продуктов в низкокалорийную диету ускоряет процесс снижения веса. В рамках недавно проведенного исследования суточное потребление калорий для взрослых, страдающих ожирением, было сокращено на 500 калорий, при этом каждый ежедневно получал 3 двестиграммовых порций обезжиренного йогурта.
Участники этой группы потеряли на 22% больше веса и на 61% больше жира по сравнению со второй группой участников, диета которых также содержала меньше калорий, но не включала продукты, богатых кальцием.
Результат был еще более впечатляющим: те, кто ел йогурт, потеряли на 81% больше жира в области живота. Легкий йогурт помогает вам справиться с голодом благодаря сочетанию белка и углеводов. 180 г простого, низкокалорийного йогурта содержат около 9 г белка, 12 г углеводов (из молока, не из сахара) и 311 мг кальция. К нему также очень здорово добавлять фрукты или льняные семечки, богатые кислотами Омега-3.


5. Бобы
Бобы продлевают чувство насыщения и могут уменьшить аппетит между приемами пищи. Они содержат больше клетчатки и белка при минимуме калорий. Полчашки рябых бобов содержат около 8 г клетчатки, 7 г белка и всего 110 калорий.


6. Вода
Вода представляет собой прекрасную альтернативу калорийным напиткам. Вода необходима для жизни, ее нужно пить в течение дня. Пейте несладкий чай, неподслащенную минеральную воду, обычную воду с добавлением лайма или лимона, или ешьте огурцы. При умеренном потреблении годится даже заваренный кофе (особенно без кофеина).


7. Легкие диетические коктейли
Выбирайте такие коктейли, в которых больше клетчатки и меньше сахара.


8. Цельнозерновой корнфлекс с высоким содержанием клетчатки
Согласно результатам исследования, проведенного в университете Пердью, умеренная порция готового корнфлекса вместе с 2/3 стакана обезжиренного молока и порцией фруктов в 100 калорий может способствовать снижению веса.
В течение 8 лет были обследованы 27,000 мужчин. Было обнаружено, что с ростом потребления цельнозерновых продуктов, набор веса уменьшался.
В другом исследовании, проводимом в течение 12 лет, участвовали 74,000 женщин в возрасте 38-63 лет. Было установлено, что те, кто значительно увеличил потребление пищевой клетчатки, набирали в среднем на 1.5 кг меньше, чем те, у кого потребление пищевой клетчатки практически не изменилось.


9. Грейпфрут
Недавнее исследование, проведенное в клинике Скриппс в Сан-Диего, показало, что грейпфрут способствует снижению веса и уменьшает опасность развития диабета-2.
Участники исследования, которые в течение 12 недель съедали грейпфрут во время каждого приема пищи, в среднем похудели на 1.5 кг (а некоторые - на 4 кг). Участники контрольной группы, не употреблявшие грейпфруты, похудели на 200 г.
Исследователи также отметили, что у тех, кто ел грейпфруты, уровень инсулина и сахара в крови после приема пищи был ниже.
Американский институт исследований в области рака отмечает, что «нет научных доказательств того, что энзимы в составе грейпфрута сжигают больше жиров». А Американская диетическая ассоциация утверждает, что «если вы теряете вес, включив в свой рацион грейпфрут, то это, очевидно, происходит потому, что вы заменили им какой-то продукт с большим числом калорий». Тем не менее, один розовый или красный грейпфрут добавляет 3.5 г клетчатки и всего 74 калории.

Copyrights & Credits

Site Name © Ann's site
Designed by Aethereality.net
Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам

Designed by Aethereality.net Designed by Aethereality.net Designed by Aethereality.net
Hosted by uCoz