|
Главная
Ваша фигура
Для начала...
Полезные статьи
Питание
Диеты
Упражнения
|
|
Ваша фигура / Питание / Диетические блюда из рыбы и морепродуктов
Треска с вишневым соусом
- 1,5 кг трески;
- 1 л молока;
- соль.
Для соуса:
- 500 г вишни;
- 200 мл красного сухого вина;
- ст. ложка растительного масла;
- 2 г мускатного ореха;
- ч. ложка крахмала;
- 2 г гвоздики;
- 2 г корицы;
- сахар.
Сварить треску в молоке с добавлением соли. Приготовить соус: вишневую мякоть тщательно размять до образования пюре, слегка поджарить в растительном масле. Развести небольшим количеством воды, всыпать сахар, гвоздику, корицу и крахмал. Покипятить, влить стакан красного сухого вина, добавить мускатный орех и прогреть. Приготовленным соусом залить вареную треску и подать к столу.
Фрикадельки рыбные с чесноком
- 120 г филе рыбы (трески или судака);
- 15 мл растительного масла;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- 15 г риса;
- соль.
Сварить на воде вязкую рисовую кашу, остудить. Филе рыбы смешать с рисовой кашей и измельченным чесноком, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Добавить 5 мл растительного масла, посолить, как следует взбить и сделать из полученной массы фрикадельки. Довести до готовности на пару и подать к столу, украсив ломтиками огурца.
Шницель “Мореход”
- 500 г рыбного филе;
- 100 мл растительного масла;
- буханка черствого ржаного хлеба;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.
Филе без костей нарезать небольшими порциями, слегка отбить и придать форму лепешек. Нарезать ржаной хлеб стружкой, предварительно срезав корочку. Рыбные лепешки посыпать солью, перцем, смочить во взбитых яйцах и обвалять в хлебной стружке. Обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Щука “С витаминами”
- 100 г толченых сухарей;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 ст. ложек рыбного бульона;
- ст. ложка растительного масла;
- 1,5 кг филе щуки;
- мускатный орех;
- 1/2 лимона;
- перец;
- соль.
Филе щуки нарезать небольшими кусками, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посолить и поперчить, каждый кусок посыпать толчеными сухарями, измельченным мускатным орехом и украсить кружком лимона. Добавить бульон, перец горошком и запечь в разогретом до 200—220 °С духовом шкафу до полной готовности, периодически поливая образующимся соком.
Солянка рыбная по-французски
- 700 г судака;
- 300 мл белого сухого вина;
- 2 стакана яблочного вина;
- ст. ложка томатного пюре;
- ст. ложка сливочного масла;
- ст. ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 1/2 кг карпа;
- 3 помидора;
- луковица;
- 15 раков;
- перец;
- соль.
Влить в кастрюлю 1 стакан воды, добавить сливочное масло, положить очищенную луковицу, филе судака, посолить, поперчить и потушить до полуготовности рыбы. Затем бульон процедить, рыбу разделать и выложить филе обратно в бульон, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, дольки помидоров, растительное масло и яблочное вино, тушить все вместе 15 минут. Отдельно отварить карпов и раков, очистить рыбу от костей, раков — от панциря. Положить в бульон филе карпов и мясо раков. Влить сухое белое вино, добавить томатное пюре и тушить на медленном огне 10—15 минут. Перед отпуском положить в блюдо тертый чеснок и перемешать.
Судак печеный с крабами
- 250 г судака;
- 200 г картофеля;
- 100 г тертого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 20 г мяса крабов;
- 150 мл молока;
- 1/2 яйца;
- соль.
Для соуса:
- ст. ложка муки;
- 1/2 стакана молока;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль.
Приготовить соус: прожарить муку со сливочным маслом, постепенно влить горячее молоко. Варить полученный соус 10 минут, посолить по вкусу. Разрезать судака на 4—5 кусков и отварить. Смазать растительным маслом небольшую сковороду, положить на нее отваренные куски судака, покрыть их сверху мясом крабов, залить все соусом и посыпать половиной тертого сыра. Запекать в разогретом до 220 °С духовом шкафу 10—15 минут. Приготовить картофельное пюре: отварить картофель, добавить 1/2 яйца, соль и влить теплое молоко, все тщательно размять и взбить. Положить пюре вокруг рыбы, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.
Тефтели “Морские ежи”
- 200 г рыбного филе;
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона;
- 25 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- луковица;
- яйцо;
- соль.
Для соуса:
- 2 ч. ложки растительного масла;
- ст. ложка нежирной сметаны;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1/2 яичного желтка;
- зелень петрушки;
- ч. ложка муки;
- соль.
Приготовить соус: на разогретой и смазанной растительным маслом сковородке спассеровать муку, разбавить небольшим количеством воды. Посолить, добавить сметану, яичный желток, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки. Ржаной хлеб замочить в молоке на 2—3 минуты и отжать, рыбное филе разделать на части. Пропустить через мясорубку филе, лук и хлеб, добавить соль, тертую цедру лимона и яйцо. Перемешать, вылепить круглые тефтели, положить в приготовленный соус и тушить на медленном огне до полной готовности.
Рыба в тесте
- 200 г рыбы (трески или судака);
- 40 мл растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 50 мл кефира;
- 30 г майонеза;
- яйцо;
- сахар.
Приготовить тесто: смешать пшеничную муку с сахаром, кефиром и хорошо взбитым яйцом. Рыбу разделать, филе нарезать кусочками средней величины. Обмакнуть каждый кусок в приготовленное тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Перед подачей к столу смазать кусочки рыбы майонезом.
Сардины с овощами
- 500 г филе сардины;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана простокваши;
- 100 г кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- перец;
- соль.
В кастрюлю положить мелко нарезанные кабачки, залить их небольшим количеством воды, посолить, поперчить и сварить до полуготовности. Затем добавить рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, спассерованные в растительном масле лук и морковь. Полить простоквашей и поставить тушиться в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30—40 минут.
Скумбрия, жаренная с сыром
- 200 г сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 кг мороженой скумбрии;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 ч. ложки тмина;
- зелень кинзы;
- перец;
- соль.
Скумбрию разделать, филе рыбы порезать небольшими одинаковыми кусочками, посолить и поперчить. На каждый второй кусок положить по тонкому ломтику сыра, сверху покрыть другим куском рыбы. Скрепить “бутерброды” деревянными палочками. Запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Затем палочки убрать, “бутерброды” посыпать тмином и мелко нарезанной зеленью кинзы. На гарнир подать салат из свежих овощей и маринованный репчатый лук.
Крабы с кабачками
- 220 г мяса крабов;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 25 г тертого сыра;
- 200 г кабачков;
- стакан кетчупа;
- соль.
Нарезать мясо крабов соломкой, положить в кастрюлю. Добавить сваренные и нарезанные кубиками кабачки, полить растительным маслом (использовать 2 ст. ложки) и небольшим количеством воды. Посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, смазанную оставшимся растительным маслом, полить кетчупом, посыпать тертым сыром. Поставить на 5—6 минут в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.
Мидии “Жемчужные нити”
- 10 мидий;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка майонеза;
- пол лимона.
Раковины мидий очистить и хорошо промыть. Затем залить водой и варить 10—15 минут до раскрытия створок. Мясо вареных мидий вынуть, уложить на сковороду, смазанную растительным маслом, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Подлить немного воды и поставить в разогретую до 240 °С духовку на 6—8 минут. Перед подачей украсить дольками лимона.
Морская капуста, тушенная с морковью
- 240 г морской капусты;
- 25 мл растительного масла;
- 100 мл кефира;
- 200 г моркови;
- 2—3 яблока;
- 25 г изюма;
- сахар.
Морковь натереть на крупной терке, положить в широкую посуду, добавить сахар, немного горячей воды и растительное масло. Тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить морскую капусту, очищенные и нарезанные дольками яблоки, промытый изюм. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. При подаче полить блюдо кефиром.
Камбала по-татарски
- небольшая камбала;
- 125 мл воды;
- лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 125 г натурального йогурта;
- ч. ложка каперсов;
- корнишон;
- цедра лимона;
- зелень петрушки;
- яйцо;
- соль;
- черный перец.
Поместите рыбу в неглубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и горошины перца. Доведите рыбу до кипения, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте стечь жидкости и переложите в огнеупорную кастрюлю. Взбейте йогурт, яйцо и оставшиеся ингредиенты, залейте этой смесью рыбу, накройте крышкой и выпекайте в печи, разогретой до 180°С в течение 25 минут. Как только будет готова, тут же подавайте на стол.
Отварная рыба с гарниром
- 500 г рыбы (карп, судак, осетрина);
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- луковица;
- соль;
- перец.
Для гарнира:
- 2 яблока;
- цедра половинки лимона;
- 6 маринованных грибов;
- 3 небольших маринованных огурца;
- ст. ложка каперсов.
Подготовленную рыбу сварить в подсоленной воде с кореньями и специями, остудить в отваре и нарезать ломтиками. Для гарнира натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные грибы, огурцы и каперсы. Можно добавить и отварной картофель. Рыбу подать с гарниром и украсить ломтиками лимона и зеленью.
Морская раковинка
- 0,5 кг любой свежей рыбы;
- сухая булочка;
- головка репчатого лука;
- растительное масло;
- кусочек сыра.
Сварить рыбу и мелко нарубленный лук, отделить у рыбы все косточки, немного размять ее и перемешать с вареным луком. Разрезать сухую булочку пополам и вынуть большую часть мякоти. Добавить в две половинки булочки чуть-чуть растительного масла для вкуса и мягкости. Затем добавить готовую рыбу с луком и запечь в духовке 10-15 минут на 250 град. Затем посыпать блюдо мелко молотым сыром.
Кнели из рыбы
- 200 г рыбы (судака или трески);
- 60 мл. ряженки;
- 30 мл. растительного масла;
- 20 г ржаного хлеба;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Приготовить фарш: филе рыбы, ржаной хлеб пропустить 2 раза через мясорубку; заправить ряженкой и посолить. Массу взбить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду в виде 2—3 кнелей. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем переложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
“Золотой карась”
- 1 кг карасей;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 мл. растительного масла;
- стакан варенца;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Подготовленную рыбу посолить, обвалять в панировочных сухарях, поджарить на сковороде в растительном масле. Залить варенцом и тушить 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей к столу украсить зеленью укропа и петрушки.
Рулет из рыбы
- 250 г филе рыбы (трески или судака);
- 70 мл. молока;
- 40 г ржаного хлеба;
- 40 г сметаны 15%-ной жирности;
- 25 мл. растительного масла;
- 1 кг муки;
- яичный белок;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Опустить ржаной хлеб в 50 мл. молока на 2-3 минуты. Затем пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы 2 раза. Добавить 10 мл. растительного масла, посолить и тщательно перемешать. Взбить яичный белок с оставшимся молоком, вылить на сковороду, смазанную 5 мл. растительного масла, запечь в горячей духовке и остудить. Выложить рыбный фарш на пропитанную водой марлю слоем толщиной 1,5 см. Положить сверху омлет, завернуть рулетом и довести до готовности на пару. Затем снять марлю, положить готовый рулет на сковороду с оставшимся растительным маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, и подрумянить в духовке при температуре 220 °С. Готовый рулет посыпать нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Крабы, варенные в белом вине
- 400 г кабачков;
- 230 г консервированных крабов;
- 1/2 ст. неострого кетчупа;
- 1/2 ст. белого вина;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Выложить крабов в кастрюлю вместе с соком, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. Затем уложить крабов на середину круглого блюда, вокруг разместить кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Полить кетчупом, украсить веточками укропа и петрушки.
Креветки с молочным соусом
- 200 г кабачков
- 150 г вареного мяса креветок
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Для соуса:
- 200 мл. молока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- ст. л. муки
- луковица
- соль.
Приготовить соус: лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединить с луком. Варить 5-7 минут на медленном огне, затем посолить. Мясо креветок мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить в подсоленной воде до полумягкости, затем остудить и смешать с креветками. Полить молочным соусом и оставить на 15-20 минут в прохладном - месте. Перед подачей слегка разогреть на пару.
Зразы, свекольные с кальмарами
- 200 г вареной свеклы;
- ст. л. молотых сухарей;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. сметаны 15%-ной жирности;
- 1/2 яйца;
- соль.
Для фарша:
- 100 г филе кальмаров;
- 100 г лука;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовить фарш: филе кальмаров отварить и пропустить через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжарить на растительном масле, смешать с кальмарами и еще, раз прожарить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и перемешать. Вареную свеклу протереть через сито, добавить пол яйца, немного соли и перемешать. Из свекольной массы вылепить круглые лепешки, на середину каждой положить порцию фарша. Завернуть края, придав лепешкам овальную форму, и запанировать в молотых сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле и поставить в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу полить сметаной.
Карп, тушенный с овощами
- 300 г филе карпа;
- стручок сладкого болгарского перца;
- помидор;
- клубень картофеля;
- луковица;
- ч. ложка растительного масла;
- корень сельдерея;
- cоль.
Филе карпа нарезать на кусочки и посолить. Приготовить бульон: голову, кости и плавники рыбы положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами лук (использовать половину луковицы) и кружки сельдерея. Залить кипятком и варить 30 минут на среднем огне, посолить, затем бульон процедить. Вторую половинку луковицы мелко нарезать и обжарить в растительном масле, залить процеженным бульоном. Картофель, сладкий перец и помидор нарезать тонкими кружочками и выложить в бульон с луком. Варить 10 минут, затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и тушить все вместе еще 15 минут, посолить по вкусу.
Форель по-японски
- 3-4 ст. ложки риса;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки изюма;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- средняя форель;
- 1/2 лимона;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности, посолить, смешать с изюмом. Очистить и выпотрошить форель, облить лимонным соком, начинить рисом с изюмом. Заколоть брюшко деревянными зубочистками, уложить подготовленную рыбу на противень, смазанный растительным маслом (использовать 1 столовую ложку), и запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220 °С. Периодически поливать оставшимся растительным маслом. Перед подачей к столу деревянные зубочистки аккуратно убрать, посыпать измельченной зеленью петрушки, по бокам разложить кружки лимона.
Рыба в кляре
- 200 г рыбы;
- 50 мл. растительного масла;
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- зелень петрушки и укропа;
- перец;
- соль.
Очищенную рыбу залить молоком и оставить на 30 минут в прохладном месте. Затем рыбу просушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Из 1/2 яйца и муки приготовить кляр, по консистенции он должен быть как густая сметана. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и обжарить в разогретом растительном масле. Готовую рыбу выложить в тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Помидоры с красной икрой
- 60 г красной икры;
- 20 г зеленого лука;
- 6 помидоров;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки майонеза;
- яичный желток;
- зелень укропа и петрушки;
- 3%-ный уксус.
Срезать с помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Чайной ложкой аккуратно удалить сердцевину. Яйца порубить, зеленый лук измельчить, все смешать с мякотью помидоров и красной икрой. Начинить этим фаршем подготовленные помидоры. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с майонезом и добавить по вкусу уксус. Полить полученной смесью фаршированные помидоры и, выложив их на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Кальмары по-строгановски
- 100 г мяса кальмаров;
- 20 мл. сметаны 15%-ной жирности;
- 2 луковицы;
- ч. ложка растительного масла;
- ч. ложка томатного пюре;
- 2 ч. ложки муки;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Мясо вареных кальмаров нарезать соломкой, посыпать солью и слегка обжарить с измельченным луком в растительном масле. Добавить сметану, томатное пюре, муку и довести до кипения, быстро помешивая. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Огурцы, фаршированные креветками
- 200 г вареного мяса креветок;
- 4 огурца;
- 2 помидора;
- яичный желток;
- ст. ложка растительного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть из середины. Яичный желток растереть с растительным маслом, смешать с огуречной мякотью, посолить и соединить с мелко нарезанным мясом креветок. Готовой массой нафаршировать половинки огурцов. Помидоры нарезать кружками и положить на дно широкого блюда, посолить, сверху положить фаршированные огурцы. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Copyrights & Credits
Site Name © Ann's site
Designed by Aethereality.net
Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам
|
|