|
Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris
# Семейство: Яснотковые (Laminaceae) или губоцветные (Labiatae).
# Синонимы: T. aestivus, T. ilerdensis, T. webbianus, T. valentianus, тимьян садовый.
# Описание: Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 45 сантиметров с древесным основанием и сильно разветвленным стеблем. Листья мелкие, серо-зеленые, цветы бледно-красные или белые.
# Распространение: Происходит из Испании и района Средиземноморья, в настоящее время распространен в Азии, Алжире, Турции, Тунисе, Израиле, США, России, Китае и Центральной Европе. Масло производят в Испании, Франции, Израиле, Греции, Марокко, Алжире, Германии и США.
# Другие виды: Существует много разновидностей тимьяна, из которых тоже получают ароматические масла, используемые в медицине. Это T. serpyllum, T. zygis, T. ciriodorus и др.
# Традиционное использование: Одно из первых лечебных растений, используемых в Средиземноморье. О нем писали Гиппократ и Диоскорид. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние греки - при инфекционных заболеваниях. Название <тимьян> происходит от греческого thymos, что значит <аромат>. Его употребляли и в кулинарии, особенно для сохранения мяса и мясных продуктов. В западной медицине тимьян применяли при респираторных заболеваниях, нарушениях пищеварения и для предотвращения распространения инфекции.
# Действие: Противоглистное, антисептическое, дезодорирующее, противоспазматическое, возбуждающее, противомикробное, рассасывающее, отхаркивающее, мочегонное, гипотензивное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, стимулирующее, желудочное, тонизирующее, налаживает менструальный цикл.
# Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенного растения. 1. Красное тимьяновое масло является сырым дистиллятом. 2. Белое тимьяновое масло - продукт повторной дистилляции или ректификации. Для парфюмерных целей во Франции производят абсолют экстракцией растворителями.
# Характеристика: 1. Красная, коричневая или оранжевая жидкость с теплым, пряно-травянистым ароматом. 2. Прозрачная бледно-желтая жидкость со сладким, свежим ароматом зелени. Хорошо смешивается с маслами бергамота, лимона, розмарина, мелиссы, лаванды, майорана, мироксилона и сосны.
# Содержание: Тимол и карвакрол (до 60%), цимин, терпинен, камфен, борнеол, линалол. В зависимости от сырья масло может содержать также гераниол, цитраль и другие вещества.
# Меры безопасности: Красное масло содержит большое количество токсичных фенолов (карвакрол и тимол). Оно может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и кожные покровы, а также вызывать аллергические реакции. Использовать умеренно и только в разведенном виде. Избегать во время беременности. Белое масло менее токсично, не вызывает раздражения. Его можно использовать наружно и для лечения детей.
# Ароматерапия: В домашних условиях эффективно помогает лечить порезы, экзему, сыпь, воспалительные процессы, шрамы, тонизирует кожу и ткани. Применяют при артрите, целлюлите, подагре, отеках, ревматизме и спортивных травмах. Полезно использовать при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде и инфекциях мочеполовой системы.
# Другое применение: Компонент полосканий для рта и зубной пасты. Служит источником тимола, который необходим в фармацевтической промышленности. Отдушка для мыла, туалетной воды, лосьонов, духов. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении мясных продуктов, а также алкогольных и безалкогольных напитков.
Copyrights & Credits;
- Site Name © Ann's site
- Designed by Aethereality.net
- Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам
|
|
Введение
Классификация масел
Каталог масел
Применение
|
|
|