ГВОЗДИКА, ГВОЗДИЧНОЕ ДЕРЕВО (Caryophyllus aromaticus L., Eugenia caryophyllata Thumb.)

Гвоздичное эфирное масло получают из гвоздичного дерева - вечнозеленого тропического растения высотой 10-12 м с красивой пирамидальной вершиной из семейства миртовых (Myrtaceae). Листья ланцетовидные, кожистые и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из яркокрасного цилиндрического цветоложа. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.

Культивируется гвоздичное дерево в тропических странах, на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.) и в Бразилии. Родина - Моллукские и другие острова Юго-Восточной Азии.

Собирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 6-8 кг бутонов или 10-15 кг плодов.

Бутоны содержат, кроме эфирного масла, дубильные вещества, слизи, жиры. Главной составляющей частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол, но меньше, чем в бутонах.

Гвоздика относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В старину широко использовлось для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры.

Гвоздика обладает сильным, своеобразным, и пряным вкусом. Она известна как в качестве пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты, используется также при приготовлении грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретает зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.

Для отпугивания москитов и моли плод апельсина нашпиговывали бутонами гвоздики. Для хранения мяса - единственный "гвоздик" кладут в вареную говядину, что сохраняет ее на протяжении 24 часов.

Современная ароматерапия использует многие свойства гвоздичного масла. Для внутреннего применения - возбуждающее, тонизирующее матку во время родов, как сильный антисептик улучшает работу желудка, ветрогонное, антиневралгическое, возбуждает половое влечение, глистогонное, противоопухолевое.

В зубоврачебной практике в качестве антисептика и обезболивающего средства. Обладает сильным противовоспалительным действием. Снимает судороги, спазмы и икоту. Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.

В косметических средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.

Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения. Является хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.

Способы применения.

Для внутреннего употребления - в виде сухих бутонов в ежедневной пище (супы, рагу, маринады и др.).

В виде эфирного масла (к 1/2-1 чайной ложке меда добавляется 2-4 капли эфирного масла и разбавляется в 1/2 стакана теплой воды, принимать 1-2 раза в день).

При подготовке к родам употреблять гвоздику с супами в течение последних месяцев беременности. Перед родами пить вытяжку (настой) из гвоздики (сухих бутонов) - 2-3 штучки на стакан кипятка, 2-3 стакана в день.

В виде фумигации (ингаляции, окуривание), в лосьонах, компрессах, для полоскания рта (растворы эфирного масла или настойки сухих бутонов), для втираний при волчанке (спиртовый раствор 5-10 %).

Следует учесть, что при дозе 1 г и более гвоздики в день могут возникнуть серьезные расстройства высших нервных центров и явления интоксикации.

Copyrights & Credits;

  • Site Name © Ann's site
  • Designed by Aethereality.net
  • Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам

Главная

Аромотерапия

Введение

Классификация масел

Каталог масел

Применение

Designed by Aethereality.net
Hosted by uCoz