ГРЕЙПФРУТ (Citrus paradisi Maslo)

Грейпфрутовое эфирное масло получают из грейпфрута -- низкорослого дерева семейства рутовых высотой 2-5 м. В мясистом внешнем околоплоднике плодов грейпфрута находится большое количество железок с эфирным маслом. Произрастает в Южной и Северной Америке, Южной Европе и в области Средиземного моря.

В состав плодов входят сахара, лимонная кислота и другие органические кислоты, минеральные, пектиновые вещества, гликозид нарингин, витамины - аскорбиновая кислота, рутин, эргоетерин, каротин, эфирное масло. Для получения 1 кг масла необходимо 100 кг свежего сырья - кожуры плодов. Эфирное масло выделяют холодным прессованием кожуры. Аромат его легкий, свежий, фруктовый.

Плоды грейпфрута - хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, консервы, ликеры. Из кожуры плодов делают цукаты и получают пектин. Грейпфрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения и устранению функциональных расстройств печени, обладает тонизирующим и гипотензивным действием. В качестве пряности его используют при приготовлении фруктовых салатов, различных кондитерских изделий, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

В современной ароматерапии используется эфирное масло грейпфрута. Оно стимулирует Перенос нервного импульса, а также эффективно повышает функцию печени, желчного пузыря. Эфирное масло рекомендуется применять в аромалампах, массажных маслах, лосьонах и ваннах, при пищевых растройствах - переедании и анорексии, для улучшения циркуляции крови и смягчения кожи при целлюлите (воспаление подкожной клетчатки).

Грейпфрут представляет собой идеальное средство против утренних депрессий, он оживляет интерес к жизни, свету и благополучию, окрыляет чувства, служит положительным антидотом в период жизненных сомнений, приводит в состояние легкой эйфории.

Выводит токсины из организма, положительно воздействует на пищеварительную систему. Способствует выведению излишней жидкости из организма. Устраняет дурной запах изо рта.

В косметике грейпфрутовое масло применяют для ухода за жирной кожей и волосами, при целлюлите. Уменьшает неприятные запахи от животных и при приготовлении пищи.

Способы применения.

В аромакурительнице: 5-7 капель.

В ванне: 4-6 капель.

Для массажа: 1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля.

Для компрессов: 4-6 капель.

В косметологии для обогащения кремов, тоников, масок, шампуней, ополаскивателей, гелей для душа: 3-5 капель на 15 г основы.

Масло грейпфрута лучше хранить в холодильнике. Люди, чувствительные к цитрусовым, должны использовать его с осторожностью.

Copyrights & Credits;

  • Site Name © Ann's site
  • Designed by Aethereality.net
  • Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам

Главная

Аромотерапия

Введение

Классификация масел

Каталог масел

Применение

Designed by Aethereality.net
Hosted by uCoz