Главная

Ваша фигура

  Для начала...
  Полезные статьи
  Питание
  Диеты
  Упражнения
Ваша фигура / Питание / Диетические блюда из рыбы и морепродуктов



Треска с вишневым соусом


- 1,5 кг трески;
- 1 л молока;
- соль.


Для соуса:


- 500 г вишни;
- 200 мл красного сухого вина;
- ст. ложка растительного масла;
- 2 г мускатного ореха;
- ч. ложка крахмала;
- 2 г гвоздики;
- 2 г корицы;
- сахар.


Сварить треску в молоке с добавлением соли. Приготовить соус: вишневую мякоть тщательно размять до образования пюре, слегка поджарить в растительном масле. Развести небольшим количеством воды, всыпать сахар, гвоздику, корицу и крахмал. Покипятить, влить стакан красного сухого вина, добавить мускатный орех и прогреть. Приготовленным соусом залить вареную треску и подать к столу.


Фрикадельки рыбные с чесноком


- 120 г филе рыбы (трески или судака);
- 15 мл растительного масла;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- 15 г риса;
- соль.


Сварить на воде вязкую рисовую кашу, остудить. Филе рыбы смешать с рисовой кашей и измельченным чесноком, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Добавить 5 мл растительного масла, посолить, как следует взбить и сделать из полученной массы фрикадельки. Довести до готовности на пару и подать к столу, украсив ломтиками огурца.


Шницель “Мореход”


- 500 г рыбного филе;
- 100 мл растительного масла;
- буханка черствого ржаного хлеба;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.


Филе без костей нарезать небольшими порциями, слегка отбить и придать форму лепешек. Нарезать ржаной хлеб стружкой, предварительно срезав корочку. Рыбные лепешки посыпать солью, перцем, смочить во взбитых яйцах и обвалять в хлебной стружке. Обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.


Щука “С витаминами”


- 100 г толченых сухарей;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 ст. ложек рыбного бульона;
- ст. ложка растительного масла;
- 1,5 кг филе щуки;
- мускатный орех;
- 1/2 лимона;
- перец;
- соль.


Филе щуки нарезать небольшими кусками, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посолить и поперчить, каждый кусок посыпать толчеными сухарями, измельченным мускатным орехом и украсить кружком лимона. Добавить бульон, перец горошком и запечь в разогретом до 200—220 °С духовом шкафу до полной готовности, периодически поливая образующимся соком.


Солянка рыбная по-французски


- 700 г судака;
- 300 мл белого сухого вина;
- 2 стакана яблочного вина;
- ст. ложка томатного пюре;
- ст. ложка сливочного масла;
- ст. ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 1/2 кг карпа;
- 3 помидора;
- луковица;
- 15 раков;
- перец;
- соль.


Влить в кастрюлю 1 стакан воды, добавить сливочное масло, положить очищенную луковицу, филе судака, посолить, поперчить и потушить до полуготовности рыбы. Затем бульон процедить, рыбу разделать и выложить филе обратно в бульон, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, дольки помидоров, растительное масло и яблочное вино, тушить все вместе 15 минут. Отдельно отварить карпов и раков, очистить рыбу от костей, раков — от панциря. Положить в бульон филе карпов и мясо раков. Влить сухое белое вино, добавить томатное пюре и тушить на медленном огне 10—15 минут. Перед отпуском положить в блюдо тертый чеснок и перемешать.


Судак печеный с крабами


- 250 г судака;
- 200 г картофеля;
- 100 г тертого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 20 г мяса крабов;
- 150 мл молока;
- 1/2 яйца;
- соль.


Для соуса:


- ст. ложка муки;
- 1/2 стакана молока;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль.


Приготовить соус: прожарить муку со сливочным маслом, постепенно влить горячее молоко. Варить полученный соус 10 минут, посолить по вкусу. Разрезать судака на 4—5 кусков и отварить. Смазать растительным маслом небольшую сковороду, положить на нее отваренные куски судака, покрыть их сверху мясом крабов, залить все соусом и посыпать половиной тертого сыра. Запекать в разогретом до 220 °С духовом шкафу 10—15 минут. Приготовить картофельное пюре: отварить картофель, добавить 1/2 яйца, соль и влить теплое молоко, все тщательно размять и взбить. Положить пюре вокруг рыбы, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.


Тефтели “Морские ежи”


- 200 г рыбного филе;
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона;
- 25 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- луковица;
- яйцо;
- соль.


Для соуса:


- 2 ч. ложки растительного масла;
- ст. ложка нежирной сметаны;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1/2 яичного желтка;
- зелень петрушки;
- ч. ложка муки;
- соль.


Приготовить соус: на разогретой и смазанной растительным маслом сковородке спассеровать муку, разбавить небольшим количеством воды. Посолить, добавить сметану, яичный желток, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки. Ржаной хлеб замочить в молоке на 2—3 минуты и отжать, рыбное филе разделать на части. Пропустить через мясорубку филе, лук и хлеб, добавить соль, тертую цедру лимона и яйцо. Перемешать, вылепить круглые тефтели, положить в приготовленный соус и тушить на медленном огне до полной готовности.


Рыба в тесте


- 200 г рыбы (трески или судака);
- 40 мл растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 50 мл кефира;
- 30 г майонеза;
- яйцо;
- сахар.


Приготовить тесто: смешать пшеничную муку с сахаром, кефиром и хорошо взбитым яйцом. Рыбу разделать, филе нарезать кусочками средней величины. Обмакнуть каждый кусок в приготовленное тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Перед подачей к столу смазать кусочки рыбы майонезом.


Сардины с овощами


- 500 г филе сардины;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана простокваши;
- 100 г кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- перец;
- соль.


В кастрюлю положить мелко нарезанные кабачки, залить их небольшим количеством воды, посолить, поперчить и сварить до полуготовности. Затем добавить рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, спассерованные в растительном масле лук и морковь. Полить простоквашей и поставить тушиться в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30—40 минут.


Скумбрия, жаренная с сыром


- 200 г сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 кг мороженой скумбрии;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 ч. ложки тмина;
- зелень кинзы;
- перец;
- соль.


Скумбрию разделать, филе рыбы порезать небольшими одинаковыми кусочками, посолить и поперчить. На каждый второй кусок положить по тонкому ломтику сыра, сверху покрыть другим куском рыбы. Скрепить “бутерброды” деревянными палочками. Запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Затем палочки убрать, “бутерброды” посыпать тмином и мелко нарезанной зеленью кинзы. На гарнир подать салат из свежих овощей и маринованный репчатый лук.


Крабы с кабачками


- 220 г мяса крабов;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 25 г тертого сыра;
- 200 г кабачков;
- стакан кетчупа;
- соль.


Нарезать мясо крабов соломкой, положить в кастрюлю. Добавить сваренные и нарезанные кубиками кабачки, полить растительным маслом (использовать 2 ст. ложки) и небольшим количеством воды. Посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, смазанную оставшимся растительным маслом, полить кетчупом, посыпать тертым сыром. Поставить на 5—6 минут в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.


Мидии “Жемчужные нити”


- 10 мидий;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка майонеза;
- пол лимона.


Раковины мидий очистить и хорошо промыть. Затем залить водой и варить 10—15 минут до раскрытия створок. Мясо вареных мидий вынуть, уложить на сковороду, смазанную растительным маслом, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Подлить немного воды и поставить в разогретую до 240 °С духовку на 6—8 минут. Перед подачей украсить дольками лимона.


Морская капуста, тушенная с морковью


- 240 г морской капусты;
- 25 мл растительного масла;
- 100 мл кефира;
- 200 г моркови;
- 2—3 яблока;
- 25 г изюма;
- сахар.


Морковь натереть на крупной терке, положить в широкую посуду, добавить сахар, немного горячей воды и растительное масло. Тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить морскую капусту, очищенные и нарезанные дольками яблоки, промытый изюм. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. При подаче полить блюдо кефиром.


Камбала по-татарски


- небольшая камбала;
- 125 мл воды;
- лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 125 г натурального йогурта;
- ч. ложка каперсов;
- корнишон;
- цедра лимона;
- зелень петрушки;
- яйцо;
- соль;
- черный перец.


Поместите рыбу в неглубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и горошины перца. Доведите рыбу до кипения, накройте крышкой и варите в течение 5 минут. Откиньте рыбу на дуршлаг, дайте стечь жидкости и переложите в огнеупорную кастрюлю. Взбейте йогурт, яйцо и оставшиеся ингредиенты, залейте этой смесью рыбу, накройте крышкой и выпекайте в печи, разогретой до 180°С в течение 25 минут. Как только будет готова, тут же подавайте на стол.


Отварная рыба с гарниром


- 500 г рыбы (карп, судак, осетрина);
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- луковица;
- соль;
- перец.


Для гарнира:


- 2 яблока;
- цедра половинки лимона;
- 6 маринованных грибов;
- 3 небольших маринованных огурца;
- ст. ложка каперсов.


Подготовленную рыбу сварить в подсоленной воде с кореньями и специями, остудить в отваре и нарезать ломтиками. Для гарнира натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные грибы, огурцы и каперсы. Можно добавить и отварной картофель. Рыбу подать с гарниром и украсить ломтиками лимона и зеленью.


Морская раковинка


- 0,5 кг любой свежей рыбы;
- сухая булочка;
- головка репчатого лука;
- растительное масло;
- кусочек сыра.


Сварить рыбу и мелко нарубленный лук, отделить у рыбы все косточки, немного размять ее и перемешать с вареным луком. Разрезать сухую булочку пополам и вынуть большую часть мякоти. Добавить в две половинки булочки чуть-чуть растительного масла для вкуса и мягкости. Затем добавить готовую рыбу с луком и запечь в духовке 10-15 минут на 250 град. Затем посыпать блюдо мелко молотым сыром.


Кнели из рыбы


- 200 г рыбы (судака или трески);
- 60 мл. ряженки;
- 30 мл. растительного масла;
- 20 г ржаного хлеба;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Приготовить фарш: филе рыбы, ржаной хлеб пропустить 2 раза через мясорубку; заправить ряженкой и посолить. Массу взбить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду в виде 2—3 кнелей. Залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем переложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подать к столу.


“Золотой карась”


- 1 кг карасей;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 мл. растительного масла;
- стакан варенца;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Подготовленную рыбу посолить, обвалять в панировочных сухарях, поджарить на сковороде в растительном масле. Залить варенцом и тушить 10-15 минут на среднем огне. Перед подачей к столу украсить зеленью укропа и петрушки.


Рулет из рыбы


- 250 г филе рыбы (трески или судака);
- 70 мл. молока;
- 40 г ржаного хлеба;
- 40 г сметаны 15%-ной жирности;
- 25 мл. растительного масла;
- 1 кг муки;
- яичный белок;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Опустить ржаной хлеб в 50 мл. молока на 2-3 минуты. Затем пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы 2 раза. Добавить 10 мл. растительного масла, посолить и тщательно перемешать. Взбить яичный белок с оставшимся молоком, вылить на сковороду, смазанную 5 мл. растительного масла, запечь в горячей духовке и остудить. Выложить рыбный фарш на пропитанную водой марлю слоем толщиной 1,5 см. Положить сверху омлет, завернуть рулетом и довести до готовности на пару. Затем снять марлю, положить готовый рулет на сковороду с оставшимся растительным маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, и подрумянить в духовке при температуре 220 °С. Готовый рулет посыпать нашинкованной зеленью петрушки и укропа.


Крабы, варенные в белом вине


- 400 г кабачков;
- 230 г консервированных крабов;
- 1/2 ст. неострого кетчупа;
- 1/2 ст. белого вина;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Выложить крабов в кастрюлю вместе с соком, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут. Затем уложить крабов на середину круглого блюда, вокруг разместить кабачки, отваренные в подсоленной воде и порезанные кружками. Полить кетчупом, украсить веточками укропа и петрушки.


Креветки с молочным соусом


- 200 г кабачков
- 150 г вареного мяса креветок
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Для соуса:


- 200 мл. молока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- ст. л. муки
- луковица
- соль.


Приготовить соус: лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить немного воды и припустить до готовности в кастрюле. Муку слегка поджарить без масла, развести горячим молоком, непрерывно помешивая, и соединить с луком. Варить 5-7 минут на медленном огне, затем посолить. Мясо креветок мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить в подсоленной воде до полумягкости, затем остудить и смешать с креветками. Полить молочным соусом и оставить на 15-20 минут в прохладном - месте. Перед подачей слегка разогреть на пару.


Зразы, свекольные с кальмарами


- 200 г вареной свеклы;
- ст. л. молотых сухарей;
- ст. л. растительного масла;
- ст. л. сметаны 15%-ной жирности;
- 1/2 яйца;
- соль.


Для фарша:


- 100 г филе кальмаров;
- 100 г лука;
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль.


Приготовить фарш: филе кальмаров отварить и пропустить через мясорубку. Измельченный репчатый лук обжарить на растительном масле, смешать с кальмарами и еще, раз прожарить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и перемешать. Вареную свеклу протереть через сито, добавить пол яйца, немного соли и перемешать. Из свекольной массы вылепить круглые лепешки, на середину каждой положить порцию фарша. Завернуть края, придав лепешкам овальную форму, и запанировать в молотых сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле и поставить в духовой шкаф, разогретый до 220°С, на 5 минут. При подаче к столу полить сметаной.


Карп, тушенный с овощами


- 300 г филе карпа;
- стручок сладкого болгарского перца;
- помидор;
- клубень картофеля;
- луковица;
- ч. ложка растительного масла;
- корень сельдерея;
- cоль.


Филе карпа нарезать на кусочки и посолить. Приготовить бульон: голову, кости и плавники рыбы положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кольцами лук (использовать половину луковицы) и кружки сельдерея. Залить кипятком и варить 30 минут на среднем огне, посолить, затем бульон процедить. Вторую половинку луковицы мелко нарезать и обжарить в растительном масле, залить процеженным бульоном. Картофель, сладкий перец и помидор нарезать тонкими кружочками и выложить в бульон с луком. Варить 10 минут, затем положить в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы и тушить все вместе еще 15 минут, посолить по вкусу.


Форель по-японски


- 3-4 ст. ложки риса;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки изюма;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- средняя форель;
- 1/2 лимона;
- зелень петрушки;
- соль.


Приготовить начинку: рис отварить до полуготовности, посолить, смешать с изюмом. Очистить и выпотрошить форель, облить лимонным соком, начинить рисом с изюмом. Заколоть брюшко деревянными зубочистками, уложить подготовленную рыбу на противень, смазанный растительным маслом (использовать 1 столовую ложку), и запекать в духовке в течение 15-20 минут при температуре 220 °С. Периодически поливать оставшимся растительным маслом. Перед подачей к столу деревянные зубочистки аккуратно убрать, посыпать измельченной зеленью петрушки, по бокам разложить кружки лимона.


Рыба в кляре


- 200 г рыбы;
- 50 мл. растительного масла;
- 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- зелень петрушки и укропа;
- перец;
- соль.


Очищенную рыбу залить молоком и оставить на 30 минут в прохладном месте. Затем рыбу просушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Из 1/2 яйца и муки приготовить кляр, по консистенции он должен быть как густая сметана. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр и обжарить в разогретом растительном масле. Готовую рыбу выложить в тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Помидоры с красной икрой


- 60 г красной икры;
- 20 г зеленого лука;
- 6 помидоров;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки майонеза;
- яичный желток;
- зелень укропа и петрушки;
- 3%-ный уксус.


Срезать с помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Чайной ложкой аккуратно удалить сердцевину. Яйца порубить, зеленый лук измельчить, все смешать с мякотью помидоров и красной икрой. Начинить этим фаршем подготовленные помидоры. Желток сваренного вкрутую яйца растереть с майонезом и добавить по вкусу уксус. Полить полученной смесью фаршированные помидоры и, выложив их на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.


Кальмары по-строгановски


- 100 г мяса кальмаров;
- 20 мл. сметаны 15%-ной жирности;
- 2 луковицы;
- ч. ложка растительного масла;
- ч. ложка томатного пюре;
- 2 ч. ложки муки;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Мясо вареных кальмаров нарезать соломкой, посыпать солью и слегка обжарить с измельченным луком в растительном масле. Добавить сметану, томатное пюре, муку и довести до кипения, быстро помешивая. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


Огурцы, фаршированные креветками


- 200 г вареного мяса креветок;
- 4 огурца;
- 2 помидора;
- яичный желток;
- ст. ложка растительного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.


Огурцы разрезать вдоль пополам, удалить мякоть из середины. Яичный желток растереть с растительным маслом, смешать с огуречной мякотью, посолить и соединить с мелко нарезанным мясом креветок. Готовой массой нафаршировать половинки огурцов. Помидоры нарезать кружками и положить на дно широкого блюда, посолить, сверху положить фаршированные огурцы. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Copyrights & Credits

Site Name © Ann's site
Designed by Aethereality.net
Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам

Designed by Aethereality.net Designed by Aethereality.net Designed by Aethereality.net
Hosted by uCoz