БЕРГАМОТ (Citrus bergamia Risso)

Бергамотовое эфирное масло получают из бергамота низкорослого - дерева семейства рутовых (Rutaceae) с заостренными вечнозелеными листьями, обладающими характерным ароматом. Цветки пазушные, белые или пурпурные с сильным приятным запахом. Плоды шаровидной или грушевидной формы, длиной 6-7,5 см, диаметр 5,5-6,5 см в основании с гладкой золотисто-желтой с зеленоватым оттенком кожей и приятно кисловатой мякотью. В коже плодов содержится эфирное масло.

Происходит из Юго-Восточной Азии. Выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. Культура бергамота в открытом грунте возможна также в зоне влаж-ных субтропиков Западной Грузии.

Из кожуры плодов (чаще зеленых) холодным прессованием и из цветков и листьев бергамота перегонкой с водяным паром получают эфирное масло. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 150-200 кг свежей кожуры плодов. Бергамотное масло - жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главной составляющей частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35-50 %), кроме того, в нем содержится L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, a-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, b-кариофиллен, n-цимол и др. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен наличием линалилацетата и свободного линалоола. В мякоти плода содержится лимонная кислота.

Эфирное масло, получаемое из кожуры плодов и цветков, используется в кондитерском производстве, а также в парфюмерии и микроскопической технике. Бергамотовое масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Фуркумарины, содержащиеся в эфирном масле, обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов эфирного масла - бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Мякоть бергамота иногда используется при производстве лимонной кислоты.

В ароматерапии применяется эфирное масло кожуры плодов. Оно обладает антисептическими, глистогонными, антиспазматическими свойствами, является стимулятором функций желудочно-кишечного тракта. Бергамотовое масло показано при потере аппетита, кишечных коликах и инфекциях, затрудненном пищеварении, кишечных паразитах.

Способы применения.

Используют от 0,05 до 0,30 г бергамотового масла в день в 2-3 приема в обычном разведении (с 0,5-1 чайной или кофейной ложкой меда на 0,5 стакана теплой кипяченой воды).

Используется также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления "чувственной смеси" для мужчин и женщин.

В косметике рекомендуется для жирной и смешанной кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез, сужает поры, устраняет воспалительные процессы (прыщи, фурункулы, нарывы, герпес), себорею. Отбеливает кожу.

Следует учесть, что ввиду высокой фотосенсибилизирующей способности, обработка кожи (чувствительной) парфюмерными изделиями с использованием бергамотового масла после солнечных ванн может оставить надолго следы на теле.

Copyrights & Credits;

  • Site Name © Ann's site
  • Designed by Aethereality.net
  • Полное копирование разделов сайта без указания активной ссылки на него запрещено! Все права защищены! Все работы принадлежат их законным владельцам

Главная

Аромотерапия

Введение

Классификация масел

Каталог масел

Применение

Designed by Aethereality.net
Hosted by uCoz